|
Оборона моонзунских островов - боевые действия советских войск и сил флота с целью препятствовать действиям немецкого флота в Рижском и Финском заливах.
Моонзундские острова привлекали внимание немецко-фашистского командования своим исключительно выгодным стратегическим положением. Они прикрывают входы в Финский и Рижский заливы, а следовательно, и морские подступы к крупнейшим политическим и промышленным центрам на северо-западе нашей страны - Ленинграду, Таллину, Риге, без овладения островами немецко-фашисткий флот не мог оказывать существенной помощи своим сухопутным войскам в наступательных операциях в Прибалтике. С другой стороны, эти острова являлись важной стратегической позицией Советского Союза на Балтийском море. Разнородные силы нашего Балтийского флота, базировавшиеся на острова, могли вести активные действия не только в средней, но и в южной части Балтийского морского театра.
На кануне боев за острова гарнизоны их состояли из частей и соединений 8-й армии и флота общей численностью 23663 человека. Острова Сарема и Муху оборонялись отдельной стрелковой бригадой, батальоном моряков, эстонским стрелковым батальоном, двумя инженерно-строительными батальонами и четырьмя отдельными ротами (всего 18615 человек); острова Хиума и Вормси - двумя стрелковыми и двумя инженерно-строительными батальонами и подразделениями погранотряда (всего 5048 человек).
Защитники островов располагали 142 орудиями береговой, полевой и зенитной артиллерии, 60 минометами, 795 пулеметами. Береговая артиллерия состояла из 17 батарей (всего 54 орудия калибром от 100 до 180 мм). Для отражения десанта имелось восемь торпедных катеров и 12 самолетов-истребителей.
После оставления советскими войсками Таллина и ухода отряда легких сил флота из Моонзунда обстановка в районе архипелага резко изменилась в пользу противника. Острова оказались в глубоком тылу вражеских войск.
В начале сентября немецко-фашистское командование приступило к форсированной подготовке операции по захвату островов, для чего оно выделило крупные наземные, морские и воздушные силы, а также многочисленные десантные средства (до 350 различных судов: 26 десантных паромов типа "Зибель", 182 штурмовых бота, 140 катеров). Сухопутные войска противника состояли из трех пехотных дивизий, две из которых непосредственно высаживались на острова, а третья охраняла побережье и находилась в резерве, двух саперных и одного понтонного полка, финского батальона, артиллерийской группы поддержки, воздушные - имели 60 самолетов. Морские силы для высадки десанта и поддержки его на берегу располагали флотилией миноносцев, двумя флотилиями торпедных катеров, двумя флотилиями тральщиков, флотилией охотников за подводными лодками, семью плавучими батареями, сосредоточенными в портах Либава, Рига, Пярну. Кроме того, в демонстративных действиях накануне десанта (операция "Северный ветер") участвовали финские корабли, в том числе два броненосца береговой обороны.
8 сентября после продолжительного артиллерийского обстрела немецко-фашистские войска начали высадку на о. Вормси. Гарнизон острова, состоявший из двух неполных рот и усиленный подкреплениями с Хиумы, трое суток успешно отражал натиск превосходящих сил врага. Лишь после того, как были полностью исчерпаны все возможности обороны, остатки героического гарнизона отошли на о. Хиума.
Захватив о.Вормси, а также Кессулайд, где оборонялись всего 16 наших бойцов, немецко-фашистское командование начало высадку на о.Муху. В течение 11-13 сентября вражеская артиллерия и авиация наносили удары по оборонительным сооружениям на острове. Одновременно противник провел демонстрацию высадки десанта у полуострова Сырве, чтобы отвлечь внимание защитников от главного направления высадки. 13 сентября к заливу Лыу подошло крупное соединение немецких кораблей и десантных судов с войсками. Своими действиями здесь противник пытался оттянуть наши силы с острова Муху накануне высадки десанта. Но наши торпедные катера под командованием капитан-лейтенанта С. А. Осипова, береговая артиллерия и самолеты-истребители заставили гитлеровцев поспешно оставить район залива Лыу и уйти в западном направлении. При этом было потоплено три немецких транспорта. Замысел вражеского командования по расчленению сил обороны был сорван.
На следующее утро вражеские войска высадились на о. Муху в двух пунктах - у Куйвастэ и Каластэ. Гарнизон острова, состоявший из двух стрелковых батальонов 79-го стрелкового полка и двух неполных инженерно-строительных рот, оказал упорное сопротивление, в результате десант у Каластэ был почти полностью уничтожен. У Куйввстэ немцы закрепились и, перебросив сюда в течение дня более четырех батальонов, перешли в наступление.
Утром того же дня противник предпринял еще одну попытку демонстрации высадки десанта - на этот раз на о. Сарема, на его юго-восточное побережье, в бухту Кейгуста. Он направил сюда большие силы, свыше 40 судов, в том числе миноносцы, тральщики, сторожевые суда, плавучие батареи. В то время как отряд кораблей начал обстрел о. Абрука и порта Курессаре, остальные силы направились к Кейгусте для демонстративной высадки десанта. В том и другом районах гитлеровцы получили отпор. Метким огнем береговых батарей с о. Абрука, из района Кейгусты и полуострова Кюбассаре были потоплены 12 катеров и два траулера, до двух десятков других судов получили повреждения, а уцелевшие поспешили удалиться.
Одновременно с демонстрацией высадки морского десанта гитлеровцы дважды предпринимали выброску воздушного десанта. Тактический десант, выброшенный 20 сентября 1941-го в районе городка Мустъяла (северо-западная часть крупнейшего в архипелаге острова Саарема). Целью десанта являлось оказание содействия наступательным действиям частей 61-й пехотной дивизии против советской 3-й отдельной стрелковой бригады. Неожиданным контрударом отряда моряков большая часть парашютистов была уничтожена, но задачу по дестабилизации обстановки на левом фланге наших войск они выполнили, отрезав к тому же от основных сил береговую батарею в Тагаранне (прикрывала пролив между Саарема, где шли бои, и островом Хиума, все еще полностью находящимся в руках советского гарнизона).
Бои на острове Муху продолжались трое суток, оборонявшиеся части понесли большие потери и 17 сентября по приказу командования отошли по Ориссарской дамбе на Сарему, после чего взорвали ее.
Гитлеровцы начали наступление по разрушенной дамбе и через пролив Вяйке-Вяйн. Пользуясь многократным численным превосходством, им удалось оттеснить наши войска с ориссарской позиции и продвинуться на юг, к полуострову Кюбассаре, и на северо-запад, в сторону Триги. До 23 сентября шли упорные бои на разных рубежах. Непрерывные шестидневные бои значительно ослабили наши войска. 23 сентября они отошли на подготовленный рубеж Салме, залив Лыу, у полуострова Сырве. Здесь была создана оборона глубиной до 4 км, вырыт противотанковый ров, поставлены надолбы, построено 37 дзотов. На вооружении наших подразделений имелось 137 пулеметов, 32 полевые пушки и минометы.
Этот рубеж наши войска удерживали до 30 сентября. Враг бросал в атаки крупные силы наземных войск и авиацию, но сломить мужественное сопротивление советских воинов так и не смог. 27 и 29 сентября для обстрела рубежа обороны он привлек силы флота - крейсера типа "Кельн" и миноносцы. Ответный огонь наших береговых батарей, а также атаки торпедных катеров принудили вражеские корабли отойти на запад. Однако оборонять рубеж становилось все труднее из-за больших потерь в личном составе и разрушений укреплений. Наше командование решило 30 сентября отвести войска на линию Каймари, Рахусте (центральная часть полуострова Сырве). Это был последний рубеж обороны на острове Сарема, который удерживался нашими войсками до 5 октября.
К этому времени их ряды еще больше поредели, в строю оставалось около 1500 человек со слабым вооружением и незначительным количеством боеприпасов. Оборудованных рубежей обороны на полуострове больше не было. Поэтому командование Балтийского оборонительного района в соответствии с указанием военного совета флота приняло решение оставить полуостров Сырве. Его защитники отошли к мысу Церель и оттуда на торпедных катерах и мотоботах стали эвакуироваться на остров Хиума. Но большую часть воинов переправить не удалось, так как плавсредства, высланные за ними, из-за штормовой погоды и сильного противодействия врага не смогли достигнуть полуострова Сырве.
Противник развернул подготовку к захвату Хиумы еще в ходе боев за острова Муху и Сарема. Он сосредоточивал войска на северном берегу Саремы, а также в Рохукюла и на острове Вормси; его авиация и артиллерия наносили систематические удары по береговым батареям, оборонительным сооружениям и боевым порядкам наших войск на острове Хиума.
12 октября противник при поддержке артиллерии и авиации произвел высадку войск на остров.
13 октября было получено приказание командования эвакуировать личный состав гарнизона Хиумы на остров Ханко и остров Осмуссар. На другой день вечером началась эвакуация. До 22 октября успели вывезти 570 человек. Оставшаяся на острове часть гарнизона продолжала героически сражаться с врагом и должна была покинуть его на катерах, присланных из Ханко. Однако вышедшие оттуда 22 октября катера так и не смогли прорваться.
В ходе боев за Моонзунские острова советские войска во взаимодействии с кораблями, береговой артиллерией и авиацией уничтожили свыше 26 тысяч человек, более 20 кораблей и судов, 41 самолет.
Карта
продажа клееный брус |
Сотовый Samsung gt s5050 в Санкт-Петербурге купить |
вакуумный коллектор Украина |
оргстекло |
Багажник автомобильный для транспортировки катеров
|