|
В состав группы "Север" входили 16-я и 18-я армии, 1-й воздушный флот и 4-я танковая группа, всего 29 дивизий, общая численность войск достигала примерно 500 тысяч человек. Войска были отлично вооружены и оснащены совершенными средствами связи. Командование группой "Север" Гитлер возложил на генерал - фельдмаршала фон Лееба.
Леебу поручалось уничтожить части Советской Армии, расположенные в Прибалтике, и развивать наступление через Двинск, Псков, Лугу, захватить все военно-морские базы на Балтийском море и к 21 июля овладеть Ленинградом.
22 июня враг обрушился на части прикрытия 8-й и 11-й советских армий. Удар был настолько мощным, что вскоре наши войсковые соединения потеряли связь со штабами своих армий. Разрозненные части не смогли остановить полчища фашистов и к исходу первого дня войны соединения вражеской 4-й танковой группы прорвали линию обороны и бросились вперёд.
C первого дня войны Прибалтийский военный округ был преобразован в Северо-западный фронт, который имел в своём составе 13 стрелковых, 2 мотострелковые и 4 танковые дивизии. По количеству войск силы Северо-западного фронта были меньше наступающей группировки Лееба, кроме того, немцы имели превосходство в танках, автоматах и особенно в авиации.
Главное преимущество врага состояло в том, что он имел возможность наносить удары по нашим войскам по частям, пользуясь тем, что Советские дивизии были разбросаны и находились далеко от границы. Строительство Либавского, Шауляйского и других укрепрайонов не было закончено к моменту нападения гитлеровских полчищ. Против сил противника сражались части прикрытия Северо-западного фронта, потом моточасти, затем резервы, которые подходили на пятые-седьмые сутки с начала войны с дальних мест своего расположения. При таком расположении наших частей немцы имели явное превосходство в силах и одерживали победы, хотя и несли при этом большие потери.
Через несколько дней войска фон Лееба, захватив Литву и Латвию, вступили в пределы РСФСР. Моторизованные части устремились к Пскову. Действия вражеских полевых войск активно поддерживал 1-й воздушный флот. С севера на Ленинград наступали через Карельский перешеек финские войска в составе 7 пехотных дивизий.
4 июля вверенный Рейнхарду 41-й танковый корпус, возглавляемый 1-й танковой дивизией в авангарде, после незначительного сопротивления взял Остров. При этом ни железнодорожный, ни шоссейный мосты не были взорваны Советскими войсками. В тот же день из штаба Северо-Западного фронта поступил приказ вернуть Остров. Для выполнения этой задачи сюда были направлены только что прибывшие из центральных районов России части, плохо обученные и не имевшие достаточного количества боеприпасов. Несмотря на это, 5-го июля противник был выбит из города. Но уже 6-го июля силами танковой дивизии наши части были потеснены на северную окраину Острова, при этом немцы в районе Острова потеряли более 140 танков.
Одновременно основные танковые силы противника были направлены на Порхов и Псков. В том же направлении отступала из Эстонии 28-я танковая дивизия, имевшая всего 150 человек и 10 танков. Она получила задание закрепиться в районе реки Черехи по линии шоссе Псков-Остров. Для усиления танковой дивизии сюда были направлены мото-стрелковый полк и минометная батарея. А в районе между шоссе и рекой Великой расположились 118-я и 111-я дивизии. Таким образом, командованию казалось, что по реке Великой создано значительное укрепление и Псков может сыграть определенную роль в сдерживании наступления врага. Но в результате ночного боя с 7-го на 8-е июля немцам удалось прорваться по шоссе и выйти к южной окраине Пскова в районе Крестов. Это создало реальную угрозу окружения тех частей, которые находились за Великой. Генерал Н.М.Гловацкий обратился в штаб корпуса с просьбой разрешить отвод войск из-за реки в город, но получил отказ. Однако, видя безвыходное положение, части начали отступать к городу, но уже не успели перейти по мостам которые были взорваны. Переправляясь на подручных средствах через Великую дивизии понесли значительные потери в людской силе и боеприпасах. Пройдя центральную часть города, командиры дивизий приняли решение отступать по расходящимся линиям: 118-я на Гдов, а 111-я на Лугу.
Отступая, дивизии пытались сдерживать продвижение врага. Каждый мост и возвышенность использовались для отражения натиска. Так, на переправе через реку Кебь несколько бойцов сдерживали атаки немцев. Они выполнили свой долг, но получив ранения отошли в лес и там погибли. Местные жители нашли их и захоронили. В районе деревни Мараморка героически сражались бойцы 111-й дивизии. Многие погибли, среди них и командир дивизии Иван Михайлович Иванов. Много лет спустя местные следопыты нашли останки комдива и почестями перезахоронили. Судьба комдива 118-й дивизии Николая Михайловича Гловацкого была несколько иной. 6 июля 1941 года он был осужден Военной коллегией Верховного суда “за сдачу немцам города Пскова”. Действительно, город был сдан практически без боя, оборонительная линия по реке Великой и по старой государственной границе не дала ожидаемого результата. Но это была вина не одного человека, а результаты ошибок и просчетов, которые были свойственны первому периоду войны: техническое превосходство противника в воздухе, отсутствие связи между частями, неумение вышестоящего командования правильно оценить обстановку.
Манштейн, двигаясь на Новоржев (в направлении озера Ильмень), попадает в районе города на позиции 21-го механизированного корпуса Советских войск и останавливается. Хепнер отзывает 56-й танковый корпус и отправляет его следом за 41-ым танковым на Ленинград.
7 июля Браухич одобрил план Хепнера-план стремительного продвижения на Ленинград. Вверенный Рейнхарду 41-й танковый корпус должен быть наступать вдоль дороги Псков-Луга-Ленинград, в то время как 56-й танковый корпус Манштейна сначала должен двигаться на Новгород, а затем на Ленинград.
К началу Битвы за Ленинград на рубеже Пярну, Тарту, восточнее Пскова, Остров немецким войскам противостояли 8А, 11А и 27А Северо-Западного фронта. До этого фронт вел боевые действия в Прибалтике и понес большие потери. Полностью укомплектованы были лишь 7 стрелковых дивизий из 23, в 11 дивизиях насчитывалось по 2-3 тысячи человек, в 3 механизированных корпусах осталось 332 танка. Всего к началу битвы в войсках Северного и Северо-Западного фронтов насчитывалось 45 дивизий (33 с.д., 7 т.д.,5 м.д.), 3 бригады и 8 УР, всего 540 тысяч человек, 5000 орудий и минометов, 700 танков, 235 самолетов.
У противника было 31 дивизия, в том числе 8 финских (22 п.д., 3 т.д., 3 м.д., 3 охранных), всего 810 тысяч человек, 5300 орудий и минометов, 440 танков, 1200 боевых самолетов.
Карта
Каталог запчастей lexus - недорого.
|