Битва за Ленинград (1941-1944)
RusEng

Боевые действия советских войск
с октября 1941 по 12.1.1943

В начале октября ослабленная группа армий «Север», передавшая часть своих сил группе армий «Центр», согласно директиве начала наступление севернее озера Ильмень. В середине октября удар в северо-восточном направлении нанесли ее корпуса, располагавшиеся юго-восточнее озера Ильмень у Валдайской возвышенности; встретив сильного противника, они после некоторых первоначальных успехов вскоре застряли у Валдайской возвышенности.

Синявская операция (20-28.10.41).

Мгинская операция.

Этим с самого начала был поставлен под угрозу успех наступления, в ходе которого северный фланг 16-й армии к 10 ноября, преодолевая упорное сопротивление противника, продвинулся до Тихвина. После того как наступление через Валдайскую возвышенность на северо-восток провалилось, для прикрытия юго-восточного фланга, который от Новгорода до вершины ударного клина растянулся на 150 км, уже не хватало сил.

Тихвинская оборонительная операция (16.10.41-18.11.41).

Тихвинская наступательная операция (10.11.41-30.12.41).

Русское контрнаступление, начавшееся в начале декабря, отбросило части 16-й армии, продвинувшиеся до Тихвина, за реку Волхов, 18-я армия подошла вплотную к Волхову и удерживала Шлиссельбург. Бои вокруг Ленинграда продолжались с исключительной ожесточенностью. Немецкие войска дошли до южных предместий города, однако ввиду упорнейшего сопротивления обороняющихся войск, усиленных фанатичными ленинградскими рабочими, ожидаемого успеха не было. Из-за нехватки сил не удалось также вытеснить с материка русские войска, состоявшие главным образом из морской пехоты, которые с целью защиты Кронштадта удерживали в районе Ораниенбаума.

В рождественские дни на всем фронте группы армий "Север" наступило обманчивое затишье.

Для финнов провал немецкого наступления на Тихвин был еще одним тяжелым ударом. Они надеялись, что теперь у Ладожского озера произойдет объединение немецких и финских сил и как следствие этого—полное окружение Ленинграда, которое вскоре приведет к падению города и сделает излишним финский фронт на Карельском перешейке. Провал немецких замыслов, кроме всего прочего, ухудшал положение финнов еще и потому, что они в ожидании быстрой и решительной победы над Советским Союзом, к которой стремились всеми силами, мобилизовали всех способных носить оружие. Это так тяжело отразилось на экономике страны, что финское командование было вынуждено уволить из армии большое количество людей и слить ряд частей. Несмотря на это, финские войска удерживали фронт северо-западнее Ленинграда и у реки Свирь.

Переговоры о новом наступлении весной будущего года, во время которых не удалось прийти к единому мнению по вопросу о целесообразном использовании и численности войск, выставляемых обеими сторонами, могли носить до поры до времени лишь академический характер. Разочарование финского командования, которое связало судьбу своего народа с победой Германии, было, как и следовало ожидать, весьма велико.

Подобная сложная обстановка возникла и на нескольких участках фронта группы армий «Север», где наступающие русские войска также поставили перед собой широкие задачи. Прорывы между озером Ильмень и Ленинградом должны были заставить 18-ю армию отказаться от окружения Ленинграда и, кроме того, дать возможность русским обойти эту армию с юга.

Любанская операция.

Наступление вдоль замерзшей реки Ловать и через юго-восточную часть озера Ильмень преследовало двойную цель. Ударом на Старую Руссу в обход озера Ильмень с юга нужно было оказать помощь группировке, которая продвинулась за Волхов севернее озера Ильмень. Одновременно силы, наступающие восточнее Старой Руссы в южном направлении, стремились установить связь с северным крылом русских армий, которые в районе Осташкова прорвались на Холм. Этот удар, наносившийся с юга и севера, должен был отрезать и уничтожить два армейских корпуса 16-й армии, расположенные между Валдайской возвышенностью и озером Ильмень. Если бы все эти замыслы удалось осуществить, то группа армий «Север» была бы разгромлена.

18-я армия отбила атаки превосходящих сил противника и удержала фронт от Шлиссельбурга до Волхова, который обеспечивал тыл соединений, действовавших против Ленинграда. Но севернее озера Ильмень русские продвинулись за Волхов. Контратаки, которые проводились западнее реки с севера и юга, сузили ширину прорыва русских до нескольких километров. Несмотря на это, противник, прорвавшийся западнее Волхова, захватил район радиусом 25 км и стремился непрерывными атаками расширить его во все стороны. Лишь весной удалось воспрепятствовать снабжению этой группировки через Волхов и затем уничтожить ее. Прорыв у юго-восточного берега озера Ильмень был перехвачен в западном направлении еще в районе Старой Руссы, но имел полный успех в южном направлении. Крупные силы русских, которым 16-я армия почти ничего не могла противопоставить, проложили себе путь на юг западнее долины реки Ловать и вместе с силами, продвигавшимися из района города Холм на север, 8 февраля окружили шесть дивизий 2-го и 10-го армейских корпусов, образовав демянский котел.

Демянская операция (07.01.42-20.05.42)

Итак, в итоге сражений весной 1942 г. советские войска, несмотря на массовый героизм, стойкость и самоотверженность, не смогли решить всех задач стратегической обороны и вынуждены были оставить важные районы и плацдармы, предназначавшиеся для развертывания крупного наступления летом. Инициатива действий на всех основных направлениях оказалась в руках противника. Перед советским Верховным главнокомандованием встал вопрос о выработке новых стратегических решений на продолжение борьбы на юге с крупными силами Вермахта.

Летом 1942 г. войска Ленинградского фронта активизировали свои действия на всех направлениях. Добиваясь рассредоточения ударной группировки противника, которая продолжала оставаться в районе Мга, Тос но, советские войска наносили по врагу чувствительные удары, истребляли его живую силу и боевую технику, держали немцев в постоянном напряжении. Так. 42-я армия генерала И. Ф. Николаева с 20 июля по 26 августа и 55-я армия генерала В. П. Свиридова с 23 июля по 4 августа атаковали противника ограниченными силами на нескольких участках в районах Урицка и Колпино. Их поддерживала авиация фронта. Достичь каких-либо значительных успехов не удалось, но активные действия советских войск вынудили врага перебросить на эти направления три дивизии, снятые с других участков фронта. Наступательные операции 42-й и 55-й армий явились своеобразной проверкой наступательной способности войск Ленинградского фронта, как бы репетицией прорыва блокады.

Синявская наступательная операция (19.08.42-10.10.42).

Руководство Вермахта приступило к тщательной подготовке очередного штурма города сразу же после завершения боев на любанском направлении. План новой операции неоднократно обсуждался в гитлеровской ставке. Было решено на усиление войск 18-й армии, которой вновь ставилась задача прорвать оборону советских войск на ленинградских рубежах, перебросить соединения 11-й немецкой армии из Крыма и несколько дивизий из Западной Европы.

Ориентировочный срок наступления был установлен 14 сентября. 27 августа на ленинградский участок фронта прибыл штаб 11-й армии. Он разработал общий замысел операции по захвату города, который "заключался в том, чтобы, используя вначале сильнейшее артиллерийское и авиационное воздействие на противника, прорвать силами трех корпусов его фронт южнее Ленинграда, продвинувшись при этом только до южной окраины самого города. После этого два корпуса должны были повернуть на восток, чтобы с ходу внезапно форсировать Неву юго-восточнее города. Они должны были уничтожить противника, находившегося между рекой и Ладожским озером, перерезать сообщение с городом через Ладожское озеро и вплотную охватить город кольцом также и с востока. В таком случае захвата города можно было бы добиться быстро и без тяжелых уличных боев...". Разработанный штабом 11-й армии план операции был одобрен командованием группы армий "Север". Операция получила наименование "Нордлихт".

В подчинении 11-й армии находились: прибывшая из района Севастополя мощная артиллерия, 13 дивизий, в том числе испанская "Голубая дивизия", танковая и горнострелковая дивизии, а также бригада СС. В группу армий "Север" вошли значительные силы авиации, снятые с других участков Восточного фронта.


Тренинг продаж, прямые и активные продажи. | Теперь стало возможно забронировать кардиотренажеры для фигуры и тренажеры недорого. | Котельное оборудование - проектирование котельных. Промышленность и Производство. | Бесплатно дать объявление: частное охранное предприятие. | взято отсюда-premium-clinica.ru


При полном или частичном использовании материалов ссылка на сайт lenbat.narod.ru обязательна.