Битва за Ленинград (1941-1944)
RusEng

Оборона на дальних и ближних подступах

Оборона по. Ханко (22.06.41-02.12.41).

Бои на финском фронте.

После того как группа армий "Север" южнее Чудского озера перешла старую русскую границу, она встретила сильное сопротивление. Правда, ее дальнейшее продвижение было облегчено тем, что финны, наступающие на Карельском перешейке на Ленинград, сковали значительные силы русских, однако наступление в северо-восточном направлении неизбежно приводило к тому, что южное крыло группы армий "Север" все больше отдалялось от группы армий "Центр", а правый фланг стал угрожающе глубоким. Танковые соединения группы армии "Центр", содействие которых предусматривалось первоначальным планом, пока еще не подошли.11 июля в самый разгар боевых действий в Ленинград по приказу правительства СССР прибыл главнокомандующий Северо-западного направления маршал Советского союза К. Е. Ворошилов, он отлично осознавал обстановку на фронте, сложившуюся крайне не благоприятно для наших войск. Но он также хорошо знал душу русского народа, предпочитающего смертельную борьбу хотя бы одному трусливому шагу.

Наступление началось 10 июня, однако Рейнхардт тотчас столкнулся с ожесточенным сопротивлением и едва проходимой местностью. Сумев пробиться всего на несколько километров, 12 июня он был вынужден остановиться. Оба корпуса 4-й танковой группы вклинились глубоко в расположение противника после того, как они преодолели старую русскую границу и достигли района Пскова. Левый 41-й корпус не доходя до Луги в районе Плюссы встрети организованное сопротивление передовых отрядов 177-й стрелковой дивизии ЛОГ и отходящих частей 11А, был повернул на северо-запад, и продвигаясь вдоль восточной оконечности Чудского озера, достиг своими передовыми отрядами уже в тот же день нижнего течения реки Луга в районе юго-восточнее Нарвы. В результате быстрых действий передовые части двух танковых дивизий 41-го корпуса 13 и 15 июля овладели обоими мостами через реку Луга юго-восточнее Нарвы и захватил плацдармы в р-не Ивановского и Большого Сабска удерживали их, отбивая атаки трех "пролетарских" дивизий со стороны Ленинграда

Контрудар под Сольцами (14-17.07.41). В районе Сольцы наши войска нанесли контрудар по частям 4-й танковой группы противника, глубоко вклинившимся в нашу оборону. Враг понёс крупные потери и был отброшен на этом участке фронта на 40 километров.

Оборона Эстонии.

30 июля Гитлер приказал возобновить наступление на Ленинград с прежними целями, сосредоточив основные усилия между Нарвой и озером Ильмень. Для нанесения массированных бомбардировочных ударов по Ленинграду 1-й воздушный флот был усилен 8-м авиационным корпусом. 8-10 августа начались оборонительные бои на ближних подступах к Ленинграду. Наиболее мощные удары немцы нанесли с плацдармов на реке Луга в сторону города Красногвардейск и на новгородско-чудском направлении. Их попытка с ходу преодолеть Красногвардейский УР и оборону советских войск под Лугой были сорваны.

1 августа 10-й корпус генерала Хансена, находившийся на левом фланге 16-й армии, начал наступление на Старую-Руссу-важный транспортный узел южнее озера Ильмень с тем, чтобы прикрыть глубокий правый фланг группы армий "Север" для финального броска на Ленинград. 10-й корпус встретился с хорошо защищенной 11-й советской армией. Потребовалась целая неделя ожесточенных сражений, прежде чем 12-я, 30-я и 290-я пехотные дивизии смогли продвинуться на 9 миль к Старой Руссе.

Наступательная операция Северо-Западного фронта в районе Старой Руссы (12-14.08.41).

15 августа Хепнер обратился к Леебу с просьбой о немедленной переброски 18-й армии на левый фланг 4-й танковой группы с тем, чтобы обезопасить северный фланг перед рывком на Ленинград. Лееб отдал Кюхлеру приказ уничтожить 8-ю советскую армию, стоявшую на Балтике, пройти прибрежные районы, а затем захватить укрепления русских вдоль всей южной береговой линии Финского залива. 18-й армии понадобилось 3 недели на выполнении всей этой операции. Войска западного фланга 18-й армии, продвигаясь между Чудским озером и Рижским заливом, очистили от противника Латвию и Эстонию до Таллина и Балтийского Порта (Палдиски). Однако, когда 17 августа ударом с юго-востока 4-я танковая группа овладела Нарвой и узость между Чудским озером и Финским заливом оказалась в руках немцев, основная масса русских войск уже успела отойти через Нарву на восток. К 4 сентября Эстония осталась позади, и все южное побережье Финского залива оказалось в руках у немцев, за исключением Ораниенбаумского выступа, где 26-й корпус пытался одолеть 8-ю армию. 4-я танковая группа состоявшая из 41-го корпуса перешла к обороне. Теперь немецкие войска стояли северо-западнее озера Ильмень и у реки Луга перед упорно обороняющимся противником.

Красногвардейский УР, построен в начале Великой Отечественной войны, прикрывал подходы к Ленинграду с Ю. и Ю.-З. Протяженность по фронту 160 км. 16 августа был приведен в боевую готовность и на следующий день занят частями 2-й и 3-й дивизиями народного ополчения. 21 августа противник вышел к К. УР. Попытки передовых частей немецкой 4-й танковой группы с ходу преодолеть его успеха не имели. В конце августа в К. УР войска вошли во вновь сформированную 42-ю армию. Ожесточенные бои на позициях К.УР в сентябре сыграли важную роль в срыве попыток противника прорваться к Ленинграду с Ю.26.9.1941 фронт стабилизировался до января 1944 в районе Пулковских позиций, составлявших тыловой рубеж К. УР.

С 30 августа наиболее ожесточенные бои развернулись в р-не Красногвардейска. Слуцко-Колпинский сектор К.УР с 31 августа был переформирован в самостоятельный УР (Слуцко-Колпинский УР). Протяженность по фронту 60 км. Бои за С.-К. УР начались 30.8.41 и продолжались до 9 сентября. Потеснив войска 55А оборонявшей УР, противник овладел Слуцком и Пушкино, но дальше продвинуться не смог. Фронт в этом направлении (вдоль Московского шоссе) стабилизировался до января 1944 г. 7 сентября Лееб был готов к финальному рывку на Ленинград. В первую неделю сентября 1941 года Лееб получил из группы армий "Центр" подкрепление в виде 3-й танковой группы генерала Гота (57-й и 39-й танковые корпусы, которые он использовал для сокрушительного удара по советским 11-й, 34-й и 27-й армиям между Старой Руссой и Холмом). Главный удар был нанесен 41-м танковым корпусом 36-й моторизованной дивизией атаковавшей Пулковские высоты. Главное наступление справа прикрывал 50-й корпус (44-я моторизованная дивизия СС и 269-я пехотная дивизия) 4-й танковой группы, а слева - 38-й корпус (1-я, 58-я и 291-я п.д.) 18-й армии. На немецком правом фланге наступал 28-й корпус 16-й армии (126-я, 96-я и 122-я п.д.), в то время как на самом краю левого фланга - 39-й корпус генерала Шмидта во главе получившей подкрепление 20-й моторизованной дивизией нанес удар в направлении Шлиссельбурга на южном берегу Ладожского озера с целью блокирования города. 11 сентября высота 167 - знаменитая "Царская высота" - пала.

Окружение Ленинграда с востока.

Наибольшего успеха добились части 16-й армии противника, они стали обходить город с восточной стороны, продвигаясь по левому берегу Невы к Ладожскому озеру. Утром 6 сентября 300 немецких бомбардировщиков на узком участке фронта произвели налёт на войска 1-й дивизии НКВД, защищавшие подступы к Шлиссельбургу. Дивизия понесла тяжелые потери в личном составе и материальной части. Однако крепость, получившая в свое время название Орешек, отделенная узкой ( 150 метров ) полосой воды от города, не сдалась немцам. За полуразрушенными стенами крепости закрепились 300 пехотинцев и моряков во главе с капитаном Н. И. Чугуновым. 8 сентября Шлиссельбург был взят 42-м пехотным полком 126-й пехотной дивизии и таким образом Ленинград был отрезан от его юго-восточных коммуникаций. К Ленинграду подошли основные силы 18-й армии, левый фланг 16-й армии прикрывал своего левого соседа у Волхова. С 8 сентября Ленинград был блокирован с суши, а движение судов с Ладожского озера по Неве парализовано. В ночь на 9 сентября противник на участке Пороги - Шереметьевка пытался на плотах переправиться через широкую и полноводную Неву но, понеся большие потери от огня рабочих отрядов, охранявших правый берег, от переправы отказался. Этот естественный рубеж и явился надежным щитом для осажденных, под прикрытием которого они уверенно отбивали атаки противника. Попытки неприятельских войск пробиться к Ленинграду с Юга успеха не имели.

Бои за Слуцко-Колпинский УР начались 30.8.41 и продолжались до 9 сентября. 291-я пехотная дивизия в течении одного дня уничтожила более 150 бетонных дотов. Потеснив войска 55А оборонявшей УР, противник овладел Слуцком и Пушкино, отрезал но дальше продвинуться не смог. Фронт в этом направлении (вдоль Московского шоссе) стабилизировался до января 1944.

В результате выхода противника к Красногвардейску с Запада и наступлению немцев через Чудово советские войска, находившиеся в районе Луги, оказались в крайне тяжелом положении и были вынуждены с тяжелыми боями отойти на север. 13 сентября противник ударом трех дивизий прорвал оборону советских войск в районе Красного Села и стал продвигаться к городу. Жуков был вынужден пойти на крайне рискованный шаг и ввести в сражение свой последний резерв - 1-ю стрелковую дивизию. Атаки были отбиты. Немецко-фашистские войска отброшены в исходное положение. Однако парировать новые прорывы было нечем. Положение еще больше осложнилось, когда утром 15 сентября противник силами трех пехотных и одной моторизованной дивизии при поддержке массированных ударов авиации и артиллерии возобновил наступление и оттеснил наши части к юго-западной окраине города. Дальнейшее продвижение врага могло сделать невозможным базирование авиации, флота, даже ограниченное снабжение по воздуху и Ладожскому озеру и вообще организованную оборону города.

"Поступают сообщения о том, что противник занял поселок Володарского, и Жуков тут же приказывает 8-й армии вернуть этот поселок и нанести удар в направлении Красного Села. Немцы овладели Слуцком и Пушкинским парком, и опять Жуков категорически требует от 55-й армии вернуть немедленно эти захваченные немцами пункты. Главные усилия противника были сосредоточены в направлении Урицка и Пулковских высот. Жуков понимает это и всем, чем возможно, усиливает 42-ю армию, которую принял генерал Федюнинский. Полковник Панченко, командир 21-й дивизии, контратакой отбил Урицк и тут же получил приказание генерала Федюнинского продолжать продвижение вперед. Это было вполне естественное решение - использовать успех и развивать его. Но поскольку дивизия не закрепила того, чем она овладела, когда двинулась вперед, противник неожиданно ударил во фланг силами более 50 танков с пехотой и отрезал почти всю дивизию, ушедшую из Урицка дальше. С большим трудом дивизия вырвалась из окружения, но Урицк был сдан. Можно понять гнев Жукова, который потребовал от командующего 42-й армией во что бы то ни стало вернуть Урицк."

Не смотря на многочисленные потери, немцы продолжали продвигаться вперед и 17 сентября вышли на южный берег Финского залива. Со стороны Урицка вражеские войска находились на самом близком расстоянии от Ленинграда. 58-я дивизия захватила предместья, куда обычно ходили трамваи. Всего какие-нибудь 14-15 км отделяли немцев от центра города. Фашисты невооруженным глазом видели окраины Ленинграда, заводские трубы, портальные краны верфей, купол Исаакиевского Собора. Город Колпино оказался на линии фронта, а города Петергоф и Пушкин были оккупированы врагом.

"Жуков создал ударную группировку на участке 8-й армии. Были собраны все те же оборонявшиеся дивизии. Он только уплотнил их боевые порядки, отдал на их усиление все, что мог отдать, и 19 сентября ударил во фланг наступающему клину Лееба. Это было совершенно неожиданно для противника. Лееб ведь собрал все, чем располагал, бросаясь в последнее и решительное наступление на пулковском направлении. И Лееб дает приказ снять механизированный корпус, уже нацеленный для удара там, где виделся наибольший успех, и бросает этот корпус для спасения фланга. Но именно в этом и состояла цель Жукова. Напор на пулковском рубеже ослаб, 8-я армия хоть и не вонзилась глубоко в расположение противника, но задачу свою выполнила."

Гальдер 23 сентября записал в своем дневнике: "В районе Ладожского озера наши войска продвинулись незначительно и, по-видимому, понесли большие потери. Для обороны сил тут вполне достаточно, но для решительного разгрома противника их, вероятно, не хватит". А 25 сентября он сделал такую запись: "День 24.9 был для ОКВ в высшей степени критическим днем. Тому причиной неудача наступления 16-й армии у Ладожского озера, где наши войска встретили серьезное контрнаступление противника, в ходе которого 8-я танковая дивизия была, отброшена и сужен занимаемый участок на восточном берегу Невы".

Синявские операции (19-26.09.41).

Войска Ленфронта понесли тяжёлые потери и находились в тисках блокады, но не были разбиты, более того, они оказались в положении сжатой спирали, отчего становились более опасными и грозными для противника.Первый наиболее острый период сражения за Ленинград не дал фашистам желаемого результата, цель не была достигнута, а время безвозвратно потеряно. И фон Лееб понимал это. Опытный вояка понимал, что преимущества внезапности кончились, его войска в преддверии зимы окончательно остановлены и находятся в незавидном положении. Продолжение штурма города приведёт только к огромным потерям и без того ослабленной армии. В ходе тяжелых боев группа армий “Север” хотя и нанесла противнику значительные потери, а частично и уничтожила его силы в боях южнее и восточнее озера Ильмень, однако решающего оперативного успеха не добилась. Запланированная своевременная поддержка сильными соединениями группы армий “Центр” оказана не была.

Оборона моонзунских островов (07.09.41-22.10.41).


Качественные винтовые сваи СВС https://svai-peresvet.ru/product-category/vintovye-svai/ - цена. . Товары для вентиляционного оборудованияhttps://climatplc.ru/ купить недорого.


При полном или частичном использовании материалов ссылка на сайт lenbat.narod.ru обязательна.