Битва за Ленинград (1941-1944)
RusEng

Красносельско-Ропшинская операция
(14.01.44-30.01.44)

14 января в наступление перешли войска Ленинградского и Волховского фронтов, игравшие главную роль в операции.

Атака частей 2-й ударной армии генерала И. И. Федюнинского началась в 10 часов 40 минут при поддержке морской авиации генерала М. И. Самохина. Командование 3-го танкового корпуса СС, оборонявшегося в полосе наступления армии, преодолев замешательство, сумело наладить управление войсками и организовать сопротивление. Лишь на третий день при поддержке авиации советским войскам удалось завершить прорыв главной полосы вражеской обороны и расширить ее до 23 км по фронту. Овладев ключевыми узлами дорог в районе Гостилицы, Дятлицы, стрелковые соединения первого эшелона пробились на глубину 8-10 км и устремились к Ропше. Наступление 42-й армии генерала И. И. Масленникова началось 15 января. Враг, опираясь на мощный оборонительный рубеж, оказал наступавшим яростное сопротивление. Лишь к исходу 17 января войска прорвали главную полосу вражеской обороны, продвинулись до 10 км и вклинились во вторую полосу. Появилась возможность развивать наступление в направлении Ропши. В этот день германское командование, предвидя окружение своих войск, действовавших в районах Красного Села, Ропши и Урицка, начало их отвод в южном направлении. При отходе противник продолжал оказывать упорное сопротивление. Не считаясь с потерями, он с ходу бросал в бой резервы, массировал удары артиллерии и авиации на участках прорыва советских войск, стремился непременно задержать их наступление. Израсходовав за первые два дня боев не только тактические, но и свой оперативный (61-ю пехотную дивизию) резервы, командующий 18-й армией перебросил в полосу наступления 42-й армии из-под Мги, Чудово и с других неатакованных участков фронта три пехотные дивизии, части моторизованной дивизии СС "Нордланд" и строительные части.

Следовало как можно скорее сломить сопротивление врага и не дать ему возможности выскользнуть из уже наметившегося котла. С этой целью в сражение были введены вторые эшелоны и подвижные группы армий. Особо ожесточенные бои разгорелись на подступах к Красному Селу за сильный узел сопротивления врага Воронью гору. Высокое боевое мастерство и отвагу проявили воины 63-й гвардейской стрелковой дивизии. Два ее полка в ночь на 19 января одновременной атакой с фронта и тыла штурмом овладели этой ключевой позицией на красносельском направлении.

Утром 19 января 42-я армия овладела Красным Селом, а 2-я ударная - Ропшей. Подвижные группы армий устремились навстречу друг и к исходу дня соединились в районе юго-восточнее Ропши, замкнув кольцо вокруг красносельско-ропшинской группировки противника. Однако плотного фронта окружения создать не удалось. Враг всю ночь на 20 января мелкими группами просачивался в южном направлении. Остатки этой группировки были уничтожены на следующий день.

Большую помощь наступавшим войскам оказали артиллерия Краснознаменного Балтийского флота, авиация дальнего действия и 13-я воздушная армия. В артиллерийском обеспечении прорыва и боя в тактической глубине обороны противника участвовала крупнокалиберная морская артиллерия, подавлявшая вражеские батареи. Морская авиация нанесла много успешных ударов, причем основная нагрузка легла на штурмовиков. Части 13-й воздушной армии, несмотря на непогоду, с 14 по 20 января совершили 753 боевых самолето-вылета; авиация дальнего действия только за две ночи 17 и 18 января - около 500.

Разгром красносельско-ропшинско-урицкой группировки противника имел важное оперативное значение. Две дивизии врага были полностью разгромлены, а пять - понесли тяжелые потери. Противник потерял только убитыми около 20 тыс. солдат и офицеров. Более тысячи немцев было взято в плен. Среди многочисленных трофеев оказалось 85 тяжелых орудий (калибра от 150 до 400 мм), которые вели артобстрел Ленинграда.

Ударами по сходящимся направлениям войска 2-й ударной и 42-й армий прорвали мощную оборону противника, продвинулись на глубину более 25 км и образовали общий фронт наступления. Это позволило улучшить управление войсками и их снабжение, расширились возможности маневра силами и средствами, создались условия для развития наступления на кингисеппском и лужском направлениях.


Читать об управдом отзывы покупателей. обслуживающий персонал.


При полном или частичном использовании материалов ссылка на сайт lenbat.narod.ru обязательна.